Фронтир

От своего же меча и падешь

     Звездные мародеры

Дмитрий ЛОПУХОВ

     Я поднялся на борт корабля. Прошел в свою каюту. Разложил вещи. За четверть часа, что оставалась до старта, попытался упорядочить мысли.

     Правительственный проект. Гигантские денежные инвестиции. В результате – постройка первой в мире космической научной базы.

     Финансирование велось не из карманов граждан, государственные фонды практически не использовались. Средства поступали от гигантских корпораций-монополистов, разработчиков высокоточного научного оборудования.

     Задача экспедиции – изучение планетной системы Сириуса.

     Пронзительный вопль сирены прервал мои размышления. Необходимо было перейти в адаптационные кабины.

Старт прошел успешно. Корабль двигался с постоянным ускорением. Перегрузок практически не ощущалось.

     Вернувшись в свою каюту, я взял папку с бумагами и двинулся в направлении главной залы. Именно там и должно состояться вводное собрание, где нам наконец подробно объяснят цели и задачи экспедиции.

     Миновав три узких коридора, я остановился перед массивной дверью. Прежде чем нажать на кнопку, провел рукой по волосам. Поправил прическу. Торчащие вихры, в совокупности с репутацией самого молодого профессора ВСУТа, как правило, настраивали собеседников на шутливый лад.

     В зале уже сидело несколько человек. Я громко, как требовал этикет, объявил:

     – Сергей Иванов, астрофизик.

     Затем принял обходить присутствующих.

     Спустя десять минут все формальности были улажены. Господа ученые в полном составе присутствовали в зале.

     – Собрание считать открытым, - монотонно пробубнил электронный голос.

     Огромный экран автоматически включился. С матовой поверхности на нас взирало бесстрастное лицо Президента Объединенной Земли.

     – Джентльмены, я горд выступать перед столь именитой аудиторией. Начну сразу с главного. Один из наших исследовательских модулей засек радиосигнал, посылаемый с третьей планеты системы Сириуса. Расшифровка сигнала показала, что он представляет собой просьбу о помощи. Полагаю, многие из вас знают, что в самые ближайшие сроки Сириус-А станет Новой звездой. Спасти обитателей Тетры-Капеллана, третьей планеты, безусловно, уже не удастся. Единственное, чем мы можем помочь тамошним обитателям, – это сохранить знания, накопленные цивилизацией за тысячелетия ее существования. Успехов, господа! По завершении сеанса каждому из вас раздадут отчеты о проделанной на сей момент работе.

     Запись внезапно оборвалась. В зале повисла тишина, нарушаемая только легким поскрипыванием механических суставов робота, разносящего бумаги.

     Внезапно Хайнрих, математик, зашелся в приступе хохота:

     – Уморили!.. Ой, мне плохо. Поможем сохранить знания, видите ли! Ой, держите меня!

     На смену мрачной тишине пришло бодрое оживление. Ученые мужи переговаривались между собой. Кто-то оживленно жестикулировал, кто-то чертил графики. Я скромно сидел в сторонке.

     – Господа, мы – мародеры! – провозгласил математик, затем опять гомерически расхохотался.

     – Да… Неужели мистер Президент держит нас за непроходимых тупиц? – пробормотал Макдерри, биолог.

     Выступление Президента внесло ясность в дело. Экспедиция имела единственную цель – выкрасть знания, накопленные цивилизацией Тетры-Капеллана. Ради этого корабль и оснащался новейшей аппаратурой. Неизвестно, что за знания мы получим, как их хранить, как передавать. Организаторы учли все возможности.

     Вот вам и изучение планетной системы Сириуса…

     – Мы, доблестные посланцы с Земли, садимся на чужую планету. Тащим все, что под руку попадется. А потом машем ручкой аборигенам. Мол, прощайте, друзья. Мы бы и вас спасли, да, увы, не можем! – веселился математик.

     – Красота! – буркнул Никлаус, кибернетик. – Главное, никаких моральных препятствий. Цивилизация обречена на гибель. Способ добычи знаний – маловажен. То-то я думаю, зачем корабль оснащали ядерным оружием?..

     Вот это было для меня новостью. А возможно, и не только для меня…

     В зале опять повисло тягостное молчание.

     – Господа, мы – единственные люди на корабле. Все системы управляются автоматами. Посему предлагаю переписать курс. Отказаться от выполнения поставленной задачи и вернуться на Землю, – нарушив тишину, изрек биолог.

     – Несмотря на абсурдность ситуации, на явную двойственность проблемы, мы просто не имеем права игнорировать возможность получения столь обширного багажа знаний. Шутки в сторону, господа. Забудем о нравственной стороне вопроса. Посмотрим на дело с материалистической точки зрения, – ответил математик.

     – Предлагаю проголосовать, – внес предложение астрохимик.

     Четырьмя голосами «за», одним – «против» было принято решение о продолжении полета. Я воздержался.

     – Вот и хорошо, теперь же…

     Что хотел сказать математик, нам узнать не удалось. Сигнал возвестил о подготовке к выходу в гиперпространство. Пришлось спешно перебираться в кабины адаптации.

     Следующие недели мы пребывали в анабиотическом сне. Варились в желе, помогавшем переносить чудовищное ускорение.

     Когда корабль вошел в систему Сириуса, автомат вывел нас из спячки. Перегрузки все перенесли нормально.

     Как только я прошел необходимые процедуры, связанные с выходом из анабиоза, немедленно направился в каюту биолога. Хотелось кое-что уточнить.

     – Не имеет смысла воплощать этот проект. Самое страшное – биологическая смерть. Особенно если это смерть целого народа. Нет, не народа. Целого мира! Мы, как стервятники, вместо того, чтобы бросить все силы на спасение гибнущей цивилизации…

     – Даже имея двести грузовых кораблей, разве смогли бы мы эвакуировать население целой планеты? Тем более знания не принесут им уже никакой пользы…

     – А нам? Нам принесут? Земляне освоили межзвездные перелеты, воплотили в жизнь теорию гипертранспортировки. Окажутся ли полезными для нас познания цивилизации, не достигшей даже уровня перелетов?

     – Представьте ситуацию. В середине двадцатого века экспедиция из большого мира натыкается в австралийский дебрях на крохотный народец. Никаких технологий. Зато аборигены владеют панацеей. Лекарством от всех болезней. Окажется ли это знание полезным для людей из большого мира? А?

     – Неверная аналогия! В корне неверная.

     Обсуждение продолжалось часами.

     Однажды, в момент особо горячего спора, Макдерри как бы невзначай заметил:

     – Эта цивилизация не может отличаться высоким уровнем развития. Не может! И не только из-за технологической отсталости. Сумев направить в космическое пространство сигнал о помощи, они, тем не менее, допустили чрезвычайно глупую ошибку!

     – Какую? – заинтересовался я.

     – По данным детекторов материи, вся масса живых организмов сосредоточена в одном месте. Возможно, там построили бункер, в котором аборигены намереваются переждать катаклизм. Данные исследовательского модуля четко указывают на место скопления.

     – Действительно, глупо… Неужели они думают, что смогут выжить во время превращения светила в новую? – я недовольно поморщился.

     Анализ данных с модуля убедил меня в том, что Сириус-А обратится не в новую, а в сверхновую звезду. Общая энергия превысит десять в сорок восьмой эрг. А это уже грозит осложнениями. Мы могли не успеть убраться из умирающей системы.

     О своем открытии я сообщил на совете. Отрезок времени, отведенный на операцию, значительно уменьшился. Добавилась еще одна задача – успеть покинуть систему до начала вспышки.

     Когда вошли в атмосферу, пришла очередь Каффера, астрохимика, совершать странные открытия. В стратомезосфере планеты не происходило фотодиссоциации молекулярного кислорода.

     У планеты не было озонового слоя.

     ***

     На поверхность Тетры-Капеллана сели без проблем. Песок под соплами корабля расплавился, образовав твердую корку.

     Тетракапелланские пейзажи плохо увязывались у меня с представлениями о населенных планетах. Безжизненная пустыня, тянущаяся на многие километры. Впрочем, быть может, это последствия повышения температуры светила?

     Сверяясь с показаниями приборов, мы двинулись к месту концентрации живых организмов.

     – О боже! Это же!.. – математик в ужасе уставился на открывшуюся взору картину.

     – Живая масса, – протянул биолог.

     Перед нами, переливаясь всеми цветами радуги, бурлила в гигантском котловане биомасса.

     – Может, она разумна?

     Надувались и лопались разноцветные пузыри. Поблескивали белесые наросты.

     Вряд ли биомассу волновал грядущий Апокалипсис.

     – Разумна, как амеба, – не отрывая взгляда от потрясающей картины, сообщил биолог.

     – Но радиосигнал?..

     Макдерри нахмурился. Закричал:

     – На корабль!

     Сумасшедшая гонка по красным пескам Тетры закончилась на месте глубокой воронки. Здесь несколькими минутами ранее стоял наш звездолет.

     Теперь – котлован. Посреди бескрайнего полотна пустыни.

     – Где?! – прошептал кибернетик.

     – Украли, - пробормотал я. Макдерри согласно кивнул.

     – Но как? Зачем? Кто? Аборигены?! – Недоумение и испуг сквозили в вопросах ученых мужей.

     – Все просто, – устало ответил Макдерри. – Нас заманили. Нет, конечно, не конкретно нас, а первую же попавшуюся на удочку цивилизацию. Кто-то ведь должен был запеленговать сигналы, так? И прислать сюда свои корабли. Помародерствовать. А может, чем черт не шутит, попытаться спасти обреченную цивилизацию. Умные ребята это все организовали. Налили биомассы, установили передающее устройство…

     – Зачем? – нервно просипел математик.

     – Неужели неясно? – присаживаясь на горячий песок, спросил Макдерри. – Кто будет отправлять на незнакомую планету развалюху? А? Правильно. Только научную станцию, оснащенную высокотехнологичным оборудованием. Не мы, а у нас украли знания, господа. Поздравляю.

     Кибернетик схватился за голову:

     – Но это же несправедливо!..

     – Нам крышка, - спокойно отметил астрохимик.

     – Именно так, - кивнул я. – Впрочем, в данной ситуации сигналы работают на нас. Передатчик функционирует. Считайте, господа, что мы шестеро – население умирающей планеты. Много ли еще во Вселенной сволочей, что захотят поживиться знаниями обреченной цивилизации?

     Ученые мужи притихли. Макдерри, закинув за шлем скафандра руки в неудобных перчатках, лежал на красном песке.

     ***

     С неба на мародеров безразлично взирал бордовый диск Сириуса-А.

     Мы же просто ждали корабля…

смотреть другие рассказы этого автора...

Hosted by uCoz