Делу время - ...

... потехе час

     Часок перед работой

Алексей КОРЕПАНОВ

     – Ну что, налюбовался окрестностями? – спросил Медведев и похлопал по траве рядом с собой. – Садись, Ваня. Посидим, отдохнем, да и за дело.

     – Налюбовался. – Пархоменко расстегнул ворот комбинезона и лег спиной в мягкую зелень, подложив руки под голову. – Удивляюсь я тебе, Луис.

     – Что такое? – рассеянно отозвался Медведев, рассматривая сорванную травинку.

     – Да ты хоть по сторонам глянь, а то развалился у «коробки» – и все.

     Медведев отбросил травинку, козырьком приставил ладонь к глазам и медленно, слева направо, обвел взглядом горизонт, затянутый лиловыми облаками. Удовлетворенно хмыкнул и лег, подперев рукой щеку.

     – Эх, Ваня. Какой это у тебя мир?

     – Все равно удивляюсь.

     – Третий у тебя это мир. А у меня, уважаемый разведчик-классификатор первой группы – сто третий. Или что-то около. Поэтому у меня успела сложиться хорошая традиция: первый часок после выхода из «коробки» просто посидеть, а уж потом приступать. По-моему, традиция вполне безобидная.

     – Все равно удивляюсь, – упрямо повторил Пархоменко. – А вдруг буквально за углом что-нибудь необычное?

     – Всему свое время, Ванюша. Время сидеть, и время работать, как сказано до нас. Все разведаем, все классифицируем, обо всем доложим. Разберемся. Кстати, с результатами предварительной киберразведки, помнится, вместе знакомились. И где же там неожиданности?

     – Разве киберы все разглядят?

     – Что, у тебя претензии к работе разведки? Где-то прозевала чужую деятельность? Дала неправильные исходные?

     – Не прозевала. – Пархоменко вздохнул. – Ничего пока нет.

     – Только не расстраивайся, жизнь-то впереди. Пообщаешься еще с мудрыми и ясноглазыми, инопланетянку прекрасную встретишь. В белом одеянии. А скажи, давно ли мы научились развертывать пятое измерение, «коробки» наши сооружать и прыгать с планеты на планету? Много ли годков-то прошло, а, Ваня?

     – Ну, семнадцать.

     – Совершенно верно, семнадцать. Пятьсот шесть новых миров. Мы в пятьсот седьмом. В соответствии с планом работ Дальней Разведки, за столько-то там тысяч светолет от домашнего очага. А разум, Ванюша, в пятьсот восьмом. Кто там по графику: Кочергин?

     – Он в отпуске. Кажется, полез куда-то в Гималаи.

     – Прекрасно. Просись вместо него с Саймоном – и как раз угодишь на свидание с Аэлитой.

     Пархоменко сел и обхватил руками колени. Бледный кружок чужого солнца плавал в разрывах лиловых облаков, слева желто-красной стеной стоял лес, впереди безмятежно лежала зеленая равнина, переходящая у горизонта в округлые холмы, а справа растопырилась на серебристых опорах яйцеобразная «коробка» десятиметровой высоты – специализированное транспортное устройство типа «Прыжок», шестая модель.

     – А там речка. – Пархоменко показал в сторону «Прыжка». – Наш берег скалистый, а другой песчаный. Неглубокая, песочек на дне, и течение еле-еле.

     – И в воде русалка живет. И бегло говорит на линкосе.

     – Я тебя понимаю, Луис, – задумчиво произнес Пархоменко. – Слишком много весомейших аргументов подтверждает наше одиночество. И слишком мало времени мы ведем разведку. Что такое семнадцать лет? Но верить-то хочется!

     – Ну и верь, кто ж тебе не дает? Я ведь тоже верю – иначе не пошел бы в Дальнюю…

     – Веришь, а сам расселся здесь, как у себя в саду под яблоней. А вдруг там, у речки той, что-то невероятное?

     – Повторяешься, Ваня. Значит, пора приступать.

     – Нет, подожди. Послушай. Вот мы повсюду ищем других. Обшарили всю Солнечную, дома у себя все обнюхали, в каждую пещеру заглянули, под каждый кустик, дно всех морей-океанов прочесали. До звезд добрались. А о себе-то мы все знаем? Себя-то хорошо изучили? Ну, кое-то умеем, не спорю, похлеще древних экстрасенсов. Но предел ли это, Луис? Может быть, мы в сто раз интереснее любых инопланетян, может быть, мы на такое способны, что никогда и не снилось ста тысячам мудрецов всех времен и народов? Может быть, вместо этих наших «коробок» надо зеркал побольше поставить и в себя посмотреть?

     – Так, – деловито сказал Медведев, встал, одернул комбинезон и застегнулся на все кнопочки и «молнии». – Работа по тебе плачет, друг Ванюша. Разведка и классификация. Вот и займемся. И посмотрим, на что мы способны. Без всяких зеркал, но с телезондами и Помощниками.

     – Нет, ты уж послушай. Часок твой первый еще не прошел.

     Пархоменко тоже поднялся и загородил дорогу к «Прыжку». Медведев покачался с пятки на носок и пожал плечами:

     – Если настаиваешь – давай. Послушаем.

     – Не пожалеешь, – пообещал Пархоменко. – Бабушка моя по отцу умерла семнадцать лет назад, а дед погиб немного раньше. Энно, эпицентр «черной вспышки». Но я о нем наслышан. Знаешь, в книгах обещают для возлюбленной всех драконов перебить, злых великанов извести, луну с неба достать…

     – Почему в книгах? В молодости сам обещал. И доставал.

     – Ну вот. А дед мой посулил путешествия в такие края, где никто никогда… И, судя по рассказам бабушки, выполнил обещанное. Бабушка говорила, это было как сон, как тысяча разноцветных снов… Они с дедом, Сергеем его звали, несколько дней в таких краях провели, что нигде не описаны, потому что никто никогда не видал этих краев. Она ведь так и не смогла понять, снилось ей все это, или внушение, или на самом деле было…

     – Ну а мораль? – нетерпеливо спросил Медведев и тут же насмешливо добавил: – Хотя мораль-то ты уже предварительно огласил: мы способны на такое, что и не мерещилось самым сверхмудрым инопланетянам. А посему себя надо познавать, а не мотаться по Заземелью. Опять же, расходов меньше. Стоило ли в Дальнюю идти, а, Ванюша? Сидел бы себе дома, смотрел в зеркало.

     – Стоило. Пойдем, покажу кое-что.

     Пархоменко зашагал по примятой траве, возвращаясь к реке по собственным следам.

     – Эй, Ваня, а как насчет того, чтобы приступить к работе?

     – Пойдем, тут недалеко, – не оборачиваясь, ответил Пархоменко.

     Медведев опять пожал плечами и, насвистывая, направился следом.

     Они дошли до неширокой ложбины, наклонно ведущей к реке. Вдали уже была видно серая вода и лоскуток красноватого песчаного берега на другой стороне. Медведев догнал напарника, похлопал его по плечу и укоризненно протянул:

     – Эх, Ва-аня. Знаю, что ты хочешь показать. Дошел путем несложных умозаключений. Протестуешь против моего кажущегося равнодушия к красотам нового мира? Часок мой традиционный тебе не нравится? А не является ли главным в любой совместной работе взаимная терпимость к безобидным привычкам партнера?

     Пархоменко молча спускался к воде, а Медведев продолжил рассуждать:

     – Значит, берег скалистый, говоришь? Осталось выяснить имя твоей бабушки. Как ее звали?

     – Айрин, – коротко ответил Пархоменко.

     – Та-ак. Значит, Айрин и Сергей. «Здесь бы Айрин и Сергей». Или что-то в этом роде. Ну и чем ты начертал сии словеса?

     Пархоменко резко остановился, повернулся к Медведеву и медленно, с расстановкой произнес:

     – Ты угадал, Луис. Там написано именно это, прямо на скале. «Здесь были Айрин и Сергей». Очень стойкой, судя по всему, краской. Но писал не я – нет в нашей «коробке» никакой краски, ты же знаешь, а надпись есть. – Он немного помолчал и виновато улыбнулся. – Согласен, не самое лучшее – разрисовывать скалы. Но откуда им было знать, что через несколько десятков лет мы и сюда доберемся?

     – Действительно, – с иронией согласился Медведев, – знать им было неоткуда. А краской ты мог разжиться и до старта. Ради хохмы.

     – Ладно. – Пархоменко махнул рукой. – Пошли назад, кончился твой часок. Есть время сидеть и время работать, как ты говоришь, дополняя мудреца.

     Медведев внимательно посмотрел на него. Зеленая трава шуршала под ветром, лиловые облака пытались утащить за собой бледное солнце. Немного поколебавшись, Медведев размашисто зашагал к реке, высокий, крепко сбитый, в хорошо сидящем синем комбинезоне. Пархоменко посмотрел ему вслед и медленно направился вверх по склону, туда, где возвышалась на фоне леса серебристая громада «Прыжка».

     Медведев дошел до реки, повернулся лицом к скале и застыл, скрестив руки на груди. Лиловые облака клубились в небе пятьсот седьмого нового мира.

смотреть другие рассказы этого автора...

Hosted by uCoz